当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
一起来唱,青春•奋斗•攀登!——献礼“五•四”万名师生线上唱响“青春、奋斗、攀登”主题歌
2020-05-05 23:16  党委宣传部

在“五·四”青年节来临之际,为全面学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,传承“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,落实省教育系统“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育学习活动,由河南艺术职业学院等学校一线大中小学教师组成的河南省教育厅教师合唱团,共同开展线上主题歌曲传唱活动,凝聚青年力量,表达爱国情怀。

习近平总书记的金句“青春”“奋斗”“攀登”,言简意赅,字字珠玑,句句千钧,意涵深远,回味无穷,饱含着对青年人的大爱情怀和殷切期望,蕴含着宏大的精神力量,闪烁着思想的无限光辉。作为一名党员领导干部、老教育工作者和音乐的酷爱者,原省政协秘书长张秉义先生从中感受到了奋发向上的精神力量,萌发了强烈的创作欲望。经过潜心创作,成就了《青春·奋斗·攀登》三首主题歌曲。在即将到来的“五·四”青年节前夕,著名作曲家朱敬修先生心系祖国未来,对这三首歌曲加以合唱编配,用音乐的生动鲜活弘扬“五·四”精神,用音乐的合唱旋律美育当代青年。

三首歌曲旋律高低交错、快慢适度、激情澎湃,恢弘大气,发表之后广受好评。428日,为唱响主题歌,弘扬正能量,《青春·奋斗·攀登》主题歌曲创作座谈会在郑州师范学院举行。与会者一致认为,在抗击疫情工作取得重要阶段性成果的今天,在全省教育系统深入开展“把灾难当教材,与祖国共成长”的主题教育活动中,恰逢“五四”青年节来临,以传唱《青春·奋斗·攀登》主题歌的艺术形式,传递正能量。

这次万人线上传唱活动由河南艺术职业学院党委宣传部、团委和音乐学院承办,根据活动宗旨和活动内容,在严格遵守疫情防控期间各级各类管理要求的基础上,制订活动实施方案,落实传唱工作。同时,运用校园广播、官网、微信公众号、抖音、快手等传播平台进行广泛宣传和推广,激励引领广大青年学子绽放青春、贡献力量,夯实信仰基础,坚定同舟共济的必胜信心。

该三首歌曲根据习近平总书记的金句“青春”“奋斗”“攀登”为词,由张秉义作曲,朱敬修编配合唱,李宏权配器。

 

关闭窗口

象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464
龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046
河南财政金融学院 版权所有 1024*768以上分辨率浏览