当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
众志成城 全校师生写就精神文明创建故事——我校河南省文明校园创建成功
2020-05-14 23:12  党委宣传部

编者按:哪有什么岁月静好,只不过我们在负重前行!实现融合发展、创建省级文明校园、争创一流高校,是我们“财金人”成功申本以来的奋斗目标!“奋斗目标”的宏大叙事,看似山高路远,梦想的追寻却深深根植于每个“财金人”的身心,从未更改,也从未动摇。短短四年,家、校、天下的价值次序一脉守望;逐年以降,变革机制、奋进有为的凌云壮志薪火相传。当下,“奋斗目标”的蓝图远景,正将全校上下凝聚。“奋斗目标”并不遥远,日拱一卒的点滴进步,唯美画卷已渐次开来。“奋斗目标”并不缥缈,归根结底是万千师生的发展梦,这不仅是因为“国家好,学校好,大家才会好”,也缘于它就孕藏在“学有所教,教有所获,劳有所得,干有所成”等普罗大众的希冀里。2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。首战告捷,省级文明校园创建成功,向着“奋斗目标”我们再出发。

近日,中共河南省委、河南省人民政府印发《关于表彰2017-2019年度河南省文明城市文明村镇文明单位的决定》,我校荣获“河南省文明校园”荣誉称号。这一重大喜讯,注定会在全校师生的共同记忆里留下深刻一笔。

定目标 畅通工作机制

我校自2016年建立以来,校党委高度重视精神文明建设工作,第一次党代会将创建省级文明单位作为奋斗目标,在不断巩固精神文明建设成果的基础上,根据上级有关政策要求,适时将创建省级文明校园作为创建目标。学校专门成立精神文明建设工作领导小组,定期召开会议,制定实施方案,建立完善各部门分工负责、密切配合、齐抓共管、全员参与的工作机制。

重宣传 逐步形成共识

根据学校精神文明创建总体工作目标,党委宣传部首先内部明确工作任务,利用门户网、微信群信息推送,召开小型研讨会,深入各单位、各学院一对一解读最新政策等,营造内外舆论宣传合力。党委副书记王建生亲自带队多次到上级部门汇报、对接、沟通,争取理解和支持。同时,“人人都是创建对象,事事都是创建内容,处处都是创建场所”,成为全校师生共识。各单位紧密结合部门的工作实际和师生员工的思想实际,对照指标体系,明确创建任务,狠抓工作落实,积极打造文明创建品牌活动,基本形成了师生员工积极投入、主动参与、人人参与、齐抓共建的局面。

扛使命 夜以继日筹备创建材料

创建资料审查是省级文明校园考评的重中之重,也是最难攻克的难关。校文明办全体成员夜以继日,连续两个月没有休息过一个双休日、节假日,对照最新《河南省文明校园任务分解表》和文明校园创建工作要求,对原有两校区精神文明建设各项规章制度条分缕析进行分类、编辑、梳理和修订,形成了我校精神文明建设的规范文本,使我校精神文明建设科学化、制度化、规范化得以较好体现,受到进校考评专家的充分肯定。教务处、党委组织部、校办、文传院等部门多次完善支撑材料,积极配合,从无怨言。感人的场景和故事还有很多很多……大家以“功成不必在我,功成必定有我”的精神和务实创新的作风,绘就了一幅交织着光荣与责任,凝聚着信任与希望,承载着激励与奋斗的战歌!

勇担当 风雨无阻完善基础建设

省级文明校园创建的另一个重头戏是校园综合环境建设。围绕建设“生态化、园林化、数字化”校园,后勤处、保卫处等相关部门密切配合,克服两校区机构整合、搬迁等困难,根据指标体系要求,科学制定校园美化整体规划,注重校园环境育人功能发挥,优化两校区功能定位,积极构建平安、和谐、美丽校园,校园绿化覆盖率超过70%。同时,健全完善安全、稳定、保卫、保密等工作制度,建立完善了突发事件工作预案及处置规程,推进大学生安全教育进课堂,定期开展重点场所防火、防盗、防爆、防毒检查等工作机制,确保校园安全稳定,赢得考评专家一致好评。

“行者苟有恒,久久自芬芳”。省级文明校园成功创建是我校成功申本以来第一个漂亮的攻坚战,全体师生将共享物质和精神成果红利,喜悦的同时更让我们坚信:幸福是奋斗出来的!文明校园建设是一项经常性,长期性的工作,勇于胜利、敢于胜利的文明校园创建精神需要时刻发扬。我们将以此次省级文明校园创建为契机,不断改进我们的工作,继续加大创建力度,促进学校的高质量发展,为河南经济社会发展做出新的更大贡献。

 

关闭窗口

象湖校区:郑州市郑开大道76号 邮编:451464
龙子湖校区:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046
河南财政金融学院 版权所有 1024*768以上分辨率浏览